В КоАП появятся штрафы за подделку продуктов питания
Ответственность за продажу или производство фальсифицированных товаров, в том числе продуктов питания, пропишут в обновленном КоАП, заявил советник министра юстиции Денис Новак. Минюст сообщил, что появление новой нормы будет способствовать защите как здоровья потребителей, так и интересов добросовестных бизнесменов. В действующем КоАПе из сферы регулирования исключена, в частности, такая крупная группа товаров, как продукты питания. При этом, по словам Новака, предстоит разграничить формулировки новой статьи и статьи об обмане потребителей. Наказание теперь будет строже, уточняет он.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет, что есть два вида фальсификации.
«Первый - вы создаете продукт и представляете его как один бренд, а на самом деле его неизвестно кто производит, второй - когда фальсифицируют качество. Оба варианта в России довольно распространены»,
— прокомментировал он. По его словам, проблема фальсификации наиболее актуальна для рыбной, молочной и мясной продукции. Рылько уточняет, что в период кризиса на фоне снижения платежеспособности населения не исключено использование производителями удешевляющих технологий и менее качественных ингредиентов, причем без отображения этого документально.
«Для борьбы с подделкой нужны адекватные штрафы»,
— уверен он.
С его мнением соглашается президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
«Видимо, именно путем ужесточения наказания можно будет добиться абсолютной прозрачности всех производителей, потому что фальсификаторы создают нездоровую конкуренцию, подрывая рынок и доверие потребителей»,
— считает эксперт. Ужесточение наказания оправдано, однако неясно, насколько можно будет соблюсти баланс интересов производителей и надзорных органов, говорит Давлеев. Последние могут проводить определенное количество проверок на предприятиях и неясно, каким образом в ходе них будут выявлены нарушители.
«Очень часто мы сталкиваемся с некачественными результатами лабораторных анализов даже в государственных органах, которые являются основанием к привлечению административной и даже уголовной ответственности руководителей предприятий пищевой промышленности»,
— говорит Давлеев. Хотя эти анализы могут быть легко оспорены, добавляет он. Эксперт считает, что они могут проводиться на основе непроверенных методик или с серьезным нарушение процедуры сбора проб для лабораторных исследований.
В России сейчас активно внедряются системы прослеживаемости качества товара. Например, система «Меркурий» в животноводческой отрасли сразу позволила вывести с рынка компании, которые вместо животных жиров использовали растительные масла или совсем не указывали правильный состав, тем самым фальсифицируя продукцию. По словам Давлеева, фальсификация в меньшей степени касается мясной отрасли, потому что мясо сложно подделать, чего не скажешь о мясоколбасных изделиях, в которых Роскачество регулярно находит несоответствие декларируемых ингредиентов реальному составу. По мнению Давлеева, главной задачей в рамках реализации новых положений КоАП будет разработка правильных процедур контроля, которые приведут к определению вины фальсификаторов и степени их вины.
Источник: Агроинвестор
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.