Комментарий. Ситников: 20% импортной продукции содержат пестициды - нужен строгий контроль над их оборотом
24 июля Ассоциация «Теплицы России» в пресс-центре МИЦ «Известия» провела пресс-конференцию «Качество импортной и российской тепличной овощной продукции: перспективы здорового питания для россиян».
Особое внимание было уделено качеству ввозимой из-за рубежа продукции. По мнению экспертов, импортируемые овощи все чаще представляет высокий санитарный риск, связанный как с наличием остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов, так и с присутствием карантинных вредителей сельхозпродукции.
«С внесением изменений в законодательство, согласно которым нормы остаточного содержания пестицидов в овощах и фруктах были повышены, качество овощей, поставляемых из-за рубежа, ухудшилось. Согласно мониторингу, проводившемуся в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 году, около 20% импортной продукции продолжает поступать на прилавки с содержанием пестицидов, в 15-20 раз превышающие уже новую норму»,
- приводит статистику Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России».
При этом, несмотря на рекордное увеличение объемов производительности отечественных овощей, объем импортируемой плодоовощной продукции продолжает оставаться внушительным. Только за 6 месяцев 2019 года в Россию ввезено около 400 тыс. тонн томата и более 70 тыс. тонн огурца. 95% перца и баклажан на полках наших магазинов импортного производства.
В последнее время возрос поток плодоовощной продукции на белорусском направлении, качество которой также вызывает большие вопросы. Было доказано, что большинство белорусских предприятий занимаются реэкспортом польской продукции.
«Отсутствие контроля над оборотом пестицидов - реальная проблема для страны. Пестициды в микродозах отравляют не только насекомых, но в макродозах они отравляют и человека. Причем, последствия могут быть тяжелыми»,
- поведал Ситников. -
«Выращивание продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители, например, китайские».
В России существует список разрешенных к применению пестицидов, однако из-за отсутствия контроля за их оборотом к нам регулярно ввозят неизученные вещества, которые многие производители бесконтрольно применяют. По словам эксперта, выявить наличие такого вещества в овоще достаточно проблематично, поскольку пробы в лабораториях стандартно проводят на наличие уже известных веществ.
«Предотвратить использование контрафакта в промышленных масштабах необходимо, и помочь здесь смогут цифровые технологии. Если мы будем располагать базой, в которую будет автоматически заноситься каждый покупатель пестицидов и вещество, которое он приобрел, мы сможем гораздо точнее и оперативнее проверять овощи на предмет наличия остатка конкретного вещества. Это позволит точно контролировать качество продукции»,
- подчеркнул Ситников.
На вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей», какова доля фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в производстве тепличных овощей, президент Ассоциации «Теплицы России» ответил:
«К сожалению, практически долю овощей защищенного грунта КФХ сегодня трудно оценивать, потому что речь идет, скорей всего, о пленочных укрытиях. В КФХ теплиц единицы. Фермерских хозяйств в ассоциации одно-два в Башкортостане... У фермеров нет средств и возможностей для участия в производстве овощей по круглогодичной технологии.»
Кроме того, по его словам, проблема заключается в том, что сегодня различные фермеры или самозанятые граждане ни перед кем по факту не отчитываются ни о количестве использованных пестицидов, ни о том, какие именно вещества ими применяются.
«К сожалению, зачастую это контрафактные пестициды»,
- посетовал Ситников.
Он уверен: сегодня только крупные тепличные предприятия могут гарантировать действительно «чистые» овощи. Дело в том, что по закону они обязаны предоставлять декларацию о соответствии их продукции требованиям СанПиНов. Качество должно быть подтверждено лабораторными исследованиями, по результатам которых продукция не содержит вредных веществ или содержит их остатки в допустимом количестве.
«В случае нарушения они могут поплатиться уставным капиталом»,
- заметил Алексей Ситников.
Накануне пресс-служба Минсельхоза РФ сообщила, что ведомство подготовило законопроект, предполагающий наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов. Документ был разработан в связи с массовой гибелью пчел, вызванной предположительно небезопасным применением пестицидов.
В связи с этим Ситников подчеркнул, что при принятии этого закона все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции. Документ позволит защитить россиян от вредной фруктово-овощной продукции.
Ассоциация «Теплицы России» предлагает законодательно разрешать ввоз в страну овощной продукции, произведенной только на тех зарубежных предприятиях, которые будут допускать Россельхознадзор к контролю своего производства. (Сейчас подобные инспекции проводятся только в отношении зарубежных поставщиков мясной и молочной продукции - авт.). Импортные овощи проверяются только на границе (3-5 кг из фуры).
За последние пять лет производство тепличных овощей в сельхозорганизациях увеличилось практически в 2 раза: с 615 тысяч тонн до 1,1 миллиона тонн в прошедшем году. К 2024 году планируем выйти на показатель 1,5 миллиона тонн овощей в год.
Потребность населения РФ в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 миллиона тонн, это при норме 15 килограммов на человека в год, причем с учетом изменения потребностей эта норма увеличивается, то есть практически 700 тысяч тонн - это наш резерв, на который есть спрос внутри страны.
К сожалению, спикеры скептически отнеслись к возможностям КФХ и личных подворий в производстве овощей защищенного грунта.
М. Мухина: овощи - санитары кишечника
Врач-диетолог Марият Мухина заинтересовала сообщением:
«Нормы потребления свежих овощей согласно приказу Минздрава РФ от 19 августа 2016 года рекомендовано повысить до 800 грамм в сутки (в СССР – 325 г), не включая картофеля.»
Преимущество такого рациона заключается в том, что пищевая ценность овощей и плодов высокая за счет содержания микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, а энергическая ценность низкая. Это обеспечивает рациональное и функциональное питание, а также профилактику избыточной массы тела и ожирения, онкологии, болезней сердца и сосудов.
Развитие тепличного хозяйства в стране позволит выращивать, например, сорта фиолетового картофеля, которые в 4 раза полезнее обычного и содержат в 4 раза больше антоцианина, пектина, каротиноидов, чем обычный картофель. Свежие овощи затормаживают процесс старения организма, а также гибель клеток. Они содержат вещества, необходимые для работы нервной системы, витамины группы B, магний, Омега3. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины - гормоны радости.
Овощи являются санитарами кишечника за счет большого количества пищевых волокон - очищают организм от шлаков, канцерогенов, токсинов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах, стимулирует клетки первой линии защиты иммунитета - интроэпителиальные лимфоциты. В капусте есть вещество сульфорафан, которое убивает хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов.
Красные сорта всех овощей содержат хром, который профилактирует организм от сахарного диабета, ликопин от рака и витамин А, который полезен для зрения, эндокринной и нервной системы.
Преимуществом отечественной плодоовощной продукции является пониженное содержание нитратов, пестицидов, гербицидов по сравнению с импортными аналогами.
Под занавес врач-диетолог проверила нитратомером качество помидоров тепличного комплекса ООО «Агро-Инвест», торговый дом «Мое лето». Оценка была дана хорошая. Представитель комплекса Егия Асатрян был польщен.
Настырный ведущий Кирилл Поляков задал резонный вопрос: как рядовому покупателю проверить качество того же помидора, прибора у него нет, а иной продавец и не позволит соваться к товару с каким-то нитратомером (к слову, цена от 5500 до 26500 руб.). На что молодой Е. Асатрян ответил:
«Надо смотреть на запах. Наши пахнут помидорами. И требовать сертификат».
А. Ситников добавил: визуально определить наличие нитратов невозможно – нужен нитратомер. у продавца должна быть декларация о соответствии...
Разъяснение Россельхознадзора
Поскольку г-н Алексей Алексеенко не явился на пресс-конференцию, «Крестьянские ведомости» приводят разъяснение Россельхознадзора на сайте РСХН:
«В связи с обращениями граждан на непредоставление потребителям в предприятиях розничной торговли сертификатов соответствия на реализуемые товары Управление разъясняет следующее.
Согласно пункту 4 статьи 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия.
Пунктами 1, 2 статьи 10 Закона предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Из указанной нормы следует, что продавцы в предприятиях розничной торговли не обязаны иметь сертификаты соответствия и предъявлять их покупателю, а должны только ознакомить с товарно-сопроводительными документами, в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции.
В свою очередь потребитель может проверить указанные в товарно-сопроводительных документах сведения о сертификатах соответствия или декларациях о соответствии по единому реестру сертификатов соответствий или единому реестру деклараций о соответствии, которые размещены в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации fsa.gov.ru».
Спасение утопающих...
P.S. Соотечественники, после такой инструкции хочется удариться в садоводство и огородничество. Своя грядка не обманет здоровье! Овощи и зелень, выращенные на своих участках, когда неорганическая селитра не вносится в почву, а органические удобрения (навоз) вносятся в разумных дозах (или не вносятся вообще), содержат минимальную концентрацию нитратов.
Ну а если руки растут не оттуда - приобретайте нитратомеры.
Заметим, что на рынках контроль за нитратами не осуществляется!
Допустимый уровень нитратов (т.е. не более):
- Для листовых овощей и зелени - 2000 мг/кг;
- Для свеклы -1400 мг/кг;
- Для капусты - 500 мг/кг;
- Для картофеля - 250 мг/кг;
- Для огурцов и томатов - 150 мг/кг;
- Для арбузов - 60 мг/кг.
Источник: Газета агробизнеса "Крестьянские ведомости", Александр Рыбаков
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.