Форумы "ПротеинТек 2020" и "ПроПротеин 2020" завершили работу
23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020». Организаторами Форумов выступили Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий (ЦНТ).
В Форумах и выставке приняли участие более 110 представителей отрасли, среди них – производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, других растительных протеинов; производители сухой барды, пивной дробины и кормовых дрожжей; производители кормового белка из метана и нефтяных отходов; производители протеинов для функционального питания; производители комбикормов; производители и переработчики мясной и рыбной муки; производители мяса и пищевых продуктов.
Было представлено более 30 докладов о главных трендах отрасли. Представленные участниками факты таковы – сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится и возрастет. С другой стороны, наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса.
Аблаев Алексей, к.т.н., Президент Российской Биотопливной Ассоциации, представил доклад о мировых тенденциях в производстве искусственного мяса, заявив, что
«эти технологии скоро появятся не только в качестве стартапов, но в крупных промышленных масштабах и в России, поставляя на рынок мясо без выращивания животных».
Отечественные нефтехимические гиганты согласны с утверждением. Пилипенко Евгения, директор департамента по развитию проектов, компании «СИБУР», представила доклад о пристальном внимании, планах и работе холдинга в данном направлении.
Зюзин Андрей, генеральный директор «ЭФКО Инновации», представил доклад о перспективах альтернативных источников протеинов и заметил, что объём венчурных инвестиций в этот сегмент в первом квартале 2020 года вырос почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Кроме этого, он привёл в пример исследования, согласно которым, в частности, в течение ближайших 10 лет существенная доля традиционного мяса будет заменена растительным или клеточным аналогом. ГК "ЭФКО" также активно занимается выводом на продовольственный рынок собственного растительного мяса и сейчас дорабатывает рецептуру на основе комментариев шеф-поваров.
Среди ярко прозвучавших докладов также нельзя не отметить практику «Использования личинок черной львинки для производства белкового концентрата для кормления животных» Акрама Талибова, генерального директора «ЭкоБелок».
Во второй день на Форуме «ПроПротеин2020» последовали презентации новых продуктов питания – от растительных протеинов до муки из насекомых, от протеиновых батончиков до спортивного питания – что вызвало большой интерес участников и прессы. Растительные заменители мяса, культивируемое "мясо из пробирки" стали центром внимания собравшихся.
Пономарев Артем, партнер Greenwise в докладе «Будущее растительного мяса» считает, что полный переход на альтернативные источники белка в мире произойдет к 2035 году.
Латышев Аскар, генеральный директор, компания «Артмит» уверен, что не только растительные источники протеинов, но и культивируемое мясо («мясо из пробирки») займет достойное место на рынке, стоит лишь технологи стать экономически обоснованной, т.е. доступной по цене.
Не менее интересно прозвучали и другие доклады. В рамках Форумов также прошла выставка. Свои экспозиции представили компании: GEA, Alfa-Laval, НПК «Экология» и другие.
Для развития отрасли Форумы проводится ежегодно – для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом. В следующем году ведущие игроки отрасли продолжат дискуссию – в сентябре запланированы Форумы «ПротеинТек 2021» и «ПроПротеин 2021».
Источник: Пресс-служба РБА/ЦНТ
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.