Ближе к столу: как в мире меняется подход к продовольственной безопасности
Пандемия COVID-19 показала уязвимость систем производства и поставок продуктов питания по всему миру: пищевые заводы сокращали производство и вставали, фермеры не могли собрать урожай и реализовать продукцию, менялись планы экспортёров и импортёров. Это, как и падение доходов населения, дало повод по-новому взглянуть на мировую систему продовольственной безопасности.
Как подсчитало Deloitte, 29 государств ввели ограничения на поставки продовольствия с целью поддержки внутреннего рынка и роста национальных производственных мощностей. Франция, Япония и США выбрали этот подход приоритетным, хотя Евросоюз выступает против такой политики. В настоящее время Еврокомиссия готовит план продовольственной безопасности Евросоюза на случай возникновения кризисов, в том числе планируется обновить законодательную базу.
Риски сбоя системы возрастают при неблагоприятном сценарии развития пандемии. И если страны не смогут выстроить совместное управление ситуацией, то начнёт зарождаться политика изоляционизма, отмечают эксперты Deloitte. Введение странами-экспортёрами ограничений для сохранения национальных запасов будет негативно влиять на импортёров, приводя к дефициту и росту цен на продукты питания. «Ограничения на поставки за рубеж аукнутся и на внутренних рынках. В этом случае производства будут сталкиваться с падением рентабельности и сокращаться. А это в конечном счёте приведёт к новому витку нехватки продуктов и инфляции», — обращает внимание директор Института аграрной политики Высшей школы экономики Евгения Серова.
«Россия выбрала консервативный, самый надёжный способ обеспечения продовольственной безопасности: своё производство основных продуктов питания. В основном так в мире не работали», — говорит руководитель центра компетенций в АПК консалтинговой компании KPMG Илья Строкин. Те же США и Китай являются одновременно крупными и экспортёрами, и импортёрами продовольствия. Новая Зеландия, которая производит премиальные виды мяса и молока, экспортирует свою продукцию, а сама потребляет мясо из Австралии — так экономически выгоднее, перечисляет эксперт. В условиях закрывающихся границ и торговых войн такой подход оказался небезопасным.
С неправильным питанием питания связано ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, аллергия и многие другие заболевания, отмечает Евгения Серова. Если в 2012 году, по данным ФАО, ожирением страдало 11,8% взрослого населения, то в 2018 году — уже 13%. В России, по данным прошлого года, ожирение имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин.
«В связи с влиянием COVID-19 в России вряд ли резко снизится объём потребления продуктов питания. Но потребитель пойдёт в более низкий ценовой сегмент, качество продукции в котором, как правило, ниже», — предполагает Евгения Серова. Кроме того, высокие риски для здоровья потребители таит в себе фальсификат, доля которого может возрасти при попытках производителей удешевить продукцию, замечает Сергей Киселёв.
Источник: СБЕР Про Медиа
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.