А Васька слушает, да ест пальмовое масло
В адрес активистов общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Федеральной службы государственной статистики с неутешительными данными о структуре импорта и экспорта пальмового масла в Российской Федерации за последние годы.
Управление статистики торговли и услуг Росстата направило экологам статистику об экспорте и импорте Российской Федерации пальмового масла за 2017-2019 гг., сформированную по данным ФТС России.
Так в 2017 году в нашу страну импортировано более 892 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, в 2018 году – более 1,06 миллиона тонн. При этом, если в первом полугодии 2018 года было импортировано более 747 тысяч тонн, то в первом полугодии 2019 года импорт уже составил более 756 тысяч тонн. Доля экспорта пальмового масла из России сократилась: в первом полугодии 2018 года было экспортировано более 32 тысяч тонн, а за аналогичный период в 2019 году – более 10,5 тысяч тонн.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Итог очевиден – россияне стали потреблять еще больше пальмового масла. И это при том, что о вреде на здоровье упоминается и в докладе ВОЗ и в ряде других авторитетных источников и исследований. При рафинировании пальмового масла (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы. 3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать малокровие, он токсичен для нервной системы и для плода у беременных. Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам. Мы обратились в Государственную думу с просьбой выйти на законодательную инициативу по обязательному указанию производителями в составе продукции видов используемых растительных жиров, чтобы потребитель знал, какой конкретно жир использовался в продукции».
Специалисты Международного института науки о жизни классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы:
Первая – с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).
Вторая – со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.
Третья группа – с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры.
Важной проблемой является и скрытое потребление пальмового масла – как показали независимые проверки, часть производителей скрывает применение пальмового масла в составе своей продукции вовсе – это является фальсификацией, а часть – скрывает под обобщенными наименованиями, такими как «растительные жиры» и др. Только на территории Петербурга и Ленинградской области доля фальсификата молочной продукции, как показали проверки Управления Россельхознадзора, составила 31,5%.
Между тем об итогах борьбы с потреблением пальмового масла с экоактивистами «Зеленого Фронта» поделились представители Норвежского Фонда тропических лесов. Как сообщается в письме Фонда в адрес «Зеленого Фронта», проведенное ранее его экспертами исследование показало, что анонимный ингредиент, пальмовое масло, скрытое за названием «растительное масло» или «растительный жир», попал в 62 процента норвежских продуктов питания, и большинство людей этого не заметили. Ценные и традиционные продукты были набиты пальмовым маслом. Национальное потребление пальмового масла достигло 15 000 тонн в год при населении 5 миллионов человек. Это 3 килограмма на каждого мужчину, женщину и ребенка. По итогам работы Норвежского Фонда потребители этой европейской страны поняли, что пальмовое масло является основной причиной обезлесения в Индонезии и Малайзии, двух странах, которые совместно поставляют 88 процентов мирового пальмового масла. Стало ясно, что потеря тропических лесов - это не только катастрофа для мирового климата, это ведет к исчезновению видов животных и растений и потере средств к существованию коренных и лесозависимых народов.
По результатам работы Фонда, менее чем за год в Норвегии потребление пальмового масла сократилось на две трети.
Пока страны Евросоюза ограничивают потребление пальмового масла, в России статистика обратная. И дело не только в том, что рядовой гражданин больше заботится о своем кошельке при покупках в магазинах, а не о климатических изменениях, вызванных расширением площадей плантаций масленичной пальмы в Азии. Проблема еще и в том, что потребительская грамотность населения остается пока на низком уровне.
Источник: Зеленый Фронт
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.