В Минсельхозе обсудили развитие заготовки и переработки дикоросов

02.08.18 в 10:55
В Минсельхозе обсудили развитие заготовки и переработки дикоросов

Оксана Лут провела первое установочное заседание межведомственной рабочей группы по выработке механизмов развития заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другого дикорастущего сырья. В ведомстве обсудили текущую ситуацию в отрасли, а также «дорожную карту» по поддержке предприятий заготовки, переработки и хранения дикоросов.  

По словам Оксаны Лут, в свете стратегических целей по наращиванию экспорта и продвижению российской сельхозпродукции на мировом рынке, Минсельхоз особое внимание уделяет дикорастущему сырью, экспорт которого может быть увеличен к 2024 году в несколько раз. Именно поэтому, по согласованию с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, было принято решение о создании межведомственной группы по развитию отрасли.  

По экспертной оценке, существующий эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн тонн в год, однако на сегодняшний день он используется не более чем на 6%. Между тем, спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет.

Для достижения кратного увеличения сбора и переработки дикоросов необходимо предпринять ряд шагов, о которых говорили спикеры совещания – руководители профильных департаментов Минсельхоза, ФОИВов, отраслевых союзов, а также руководители региональных органов управления АПК и представители бизнес-сообщества в режиме видео-конференции.

Были затронуты вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, уточнения классификации продукции, порядка использования и аренды лесов, изменения, которые позволят предприятиям отрасли воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием, в результате повысив инвестиционную привлекательность отрасли.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе: