Россельхознадзор подвел итоги работы ведомства за 2017 год
Под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта проведено заседание Коллегии, в ходе которого рассмотрены итоги деятельности Службы за 2017 год и определены задачи на 2018 год. В работе также приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, руководитель Российской системы качества «Роскачество» Максим Протасов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных бюджетных учреждений и представители средств массовой информации.
Выступая на заседании , Александр Ткачев отметил значительный вклад специалистов Службы в развитие агропромышленного комплекса страны, а также успешную работу по расширению экспортного потенциала России, которая позволила увеличить объем поставляемой на внешние рынки сельхозпродукции до $20,7 млрд. Таким образом, объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 177 218 тонн, что превышает объем экспорта за предыдущий год на 55%, объем экспорта рыбы - 1 999 861 тонну, рост по сравнению с 2016 г. на 27%. Объем экспорта молочной продукции составил 83 614,41 тонны - увеличение по сравнению с предыдущим годом на 64%. Кроме того, в 2017 г. российские экспортеры животноводческой продукции получили допуск на рынки еще 9 стран – Японии, Вьетнама, Ливана, Кореи, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Сербии. Министр сельского хозяйства РФ оценил результаты работы Россельхознадзора в части экспорта как успешные и призвал расширить диапазон возможностей, усилив работу по продвижению российской продукции на продовольственные рынки Азии и Ближнего Востока.
Немаловажным направлением деятельности Россельхознадзора является продвижение экспорта зерна. Как заявил Александр Ткачев, Россия намерена экспортировать порядка 53 млн тонн зерна. На сегодняшний день поставки зерновых выросли на 40% по сравнению с прошлым сезоном и превысили 38 млн тонн. В том числе благодаря системной работе Россельхознадзора со странами-импортерами российского зерна, Россия смогла добиться подобных высоких результатов. В частности, в 2017 году были подписаны Протоколы о фитосанитарных требованиях к зерну с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая. Это позволило более чем в 6 раз увеличить поставки зерна в Китай.
Как отметил в своем выступлении Министр сельского хозяйства РФ, возглавляемое им ведомство проводит инициативную работу по наделению Россельхознадзора рядом дополнительных полномочий. Речь идет о надзоре за пищевой продукцией в местах производства, хранения и реализации, возможности проведения внезапных, внеплановых проверок, а также контроле за деятельностью региональных ветслужб. Данные поправки предложены для внесения в закон «О ветеринарии» и направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Кроме вышеперечисленного, изменения также должны коснуться процедуры контроля за безопасным обращением с пестицидами. Александр Ткачев обратил внимание присутствующих, что несовершенством российского законодательства активно пользуются как российские, так и иностранные компании, производящие агрохимикаты. Министр положительно отозвался о проводимой Россельхознадзором борьбе с фальсификацией молочной продукции, отметив, что перемаркированные по несколько раз товары вводят в заблуждение потребителей и создают недобросовестную конкуренцию на рынке. Александр Ткачев также отметил, что Министерство сельского хозяйство поддерживает мнение Россельхознадзора о необходимости ужесточения контроля за ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но, вместе с тем, неизвестным способом сертифицируется на территории Республики Беларусь.
Присутствие фальсификата наносит значительный экономический ущерб российской молочной отрасли, в которую за последние 3 года государство вложило 83 млрд руб. из федерального бюджета. Александр Ткачев также напомнил, что с 1 июля 2018 г. заработают новые правила маркировки молочных продуктов, произведенных с использованием растительных жиров, помимо этого, кратно увеличатся штрафы за производство фальсификата.
Также Александр Ткачев затронул тему законодательства в сфере земельного надзора. В 2016 году был упрощён порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушением законодательства. С начала его реализации введено в оборот дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения. Однако, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо повысить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли с 0,3% до 10% от кадастровой стоимости. Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в ответственных ведомствах.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении подвел итоги работы ведомства за 2017 год. Россельхознадзор активно внедрял в контрольно-надзорную деятельность риск-ориентированный подход. Деятельность Службы все больше переориентируется на предотвращение ущерба, на профилактику нарушений. Всеми территориальными управлениями ежеквартально проводятся публичные мероприятия, каждое из которых посещают сотни представителей бизнес-сообщества и общественности. Озвученные предпринимателями проблемы тщательно прорабатываются.
Большое внимание Службой уделяется расширению экспортного потенциала России. Россельхознадзором аккредитованы в информационной системе «Цербер» 4 тыс. российских предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию на экспорт. В 2017 г. благодаря слаженной работе специалистов Россельхознадзора Россию посетили 24 инспекционные миссии из стран-потенциальных импортеров отечественной продукции. Каждодневная работа экспертов Службы переходит в значительные результаты для всей страны: российское зерно в 2017 г. стало поставляться в 133 страны.
Сергей Данкверт подчеркнул, что в рамках реформы контрольной-надзорной деятельности, Россельхознадзор снижает в рамках своих полномочий нагрузку на бизнес. Так, экспериментальный проект «Зеленый коридор» позволяет снизить количество проверок рыбы до 35%. Службой получен позитивный отклик от внедрения этой практики.
Высоко оценена эффективность работы территориальных управлений Россельхознадзора в части введения земель сельхозназначения в оборот, много сделано по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов.
Выступая на Коллегии, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский раскритиковал позицию компаний Danone и Pepsico, которые занимают более 60% российского молочного рынка, в отношении внедрения электронной сертификации молочной продукции. Сенатор также поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень выполнения обязанностей по защите российского продовольственного рынка и плодотворное взаимодействие с отечественными сельхоз-товаропроизводителями.
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил эффективное взаимодействие Роскачества и Россельхознадзора по мониторингу качества продуктов питания, а также решению отраслевых проблем.
На заседании Коллегии также выступили заместитель Руководителя Николай Власов, заместитель Руководителя Светлана Алексеева, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.
В завершение Коллегии обсуждена Публичная декларация целей и задач Россельхознадзора на 2018 год, которая была разработана во исполнение решения Правительственной комиссии по формированию Открытого Правительства.
Источник: Россельхознадзор
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.