Сертификация травяного чая

29.06.22 в 10:54
Сертификация травяного чая
Травяным чаем (фиточаем) называется напиток без содержания кофеина, который получают методом
заваривания различных частей растений (например, цветов, стеблей, плодов и т.д.). Товар относится к
категории продуктов питания и требует обязательной оценки безопасности перед стартом реализации в
Евразийском союзе.

Обязательная оценка фиточая

Травяной чай получают методом заваривания ромашки, мяты, зверобоя, иван-чая и других трав. Напиток
делится на 2 разновидности:
●моночай – состоит из одного растения;
●цветочная композиция – включает несколько компонентов.
 
В соста напитка входят:
●соцветия (например, лаванда, жасмин);
●листья (смородина, брусника и т.д.);
●корни (имбирь, лопух и т.д.);
●семена (анис, шиповник и прочие).
 
Все виды напитка в рамках законодательства ЕАЭС относятся к категории продуктов питания. Для их
легального импорта в Таможенный союз, оптовой и розничной продажи требуется обязательная оценка
соответствия в рамках следующих технических регламентов:
021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольствия, требования к организации
технологических процессов на предприятиях, которые включены в цепочку его поставки и сбыта;
022/2011 – определяет правила маркировки чая;
029/2012 – действует только для тех видов напитка, в составе которых присутствуют пищевые
добавки, определяет порядок применения вспомогательных веществ.
 
Оценка организуется в формате декларирования. Процедура проводится для:
●серийного производства – на период от 1 года до 5 лет;
●единичной поставки – период действия декларации определяется заявителем, не может
превышать срок годности.
 
Если предприниматель реализует фиточай как продукт, предназначенный для похудения, вывода шлаков
из организма, как напиток, изготовленный специально для детей и т.п., то в отношении товара
дополнительно действует регламент 027/2012, который посвящен безопасности специализированной
продукции. Оценка организуется в форме государственной регистрации. По итогам проверки выдается
СГР на 5 лет.
 
Подробнее о разрешительной документации читайте на странице: https://promotest.ru/tea .
 

Лабораторные испытания травяного чая

Декларирование напитка предполагает обязательные исследования проб в лабораторных условиях.
Изучаются следующие характеристики продукта:
●внешний вид до и после заваривания кипятком;
●вкус и аромат;
●микробиологическая безопасность (отсутствие мезофилов, аэробов, кишечной палочки и т.д.);
●гигиенические свойства (отсутствие пестицидов, нитратов, токсичных соединений (свинца,
кадмия, мышьяка и т.д.), микотоксинов);
●содержание хинина;
●отсутствие элементов плесени;
●отсутствие антимикробных веществ и ГМО;
●период хранения и т.д.
 
Исследования организуются отдельно для каждой товарной рецептуры. По итогам экспертиз
составляется протокол испытаний. Это доказательный материал, на основании которого регистрируется
декларация.
 
В случае декларирования серии на предприятии организуется анализ состояния производства (АСП).
Установлено, что компания обязана идентифицировать риски и установить контроль над
технологическими процессами, обеспечить их документирование, соблюдение норм санитарии и гигиены.
По результатам АСП составляется акт проверки.
 

Технические условия на фиточай

На территории России действуют государственные стандарты только на черный и зеленый чай. Для
декларирования или госрегистрации травяного, предприятию необходимо разработать технические
условия (ТУ). Это локальный акт организации, в котором определяются требования к выпускаемому
продукту и организации процессов контроля его качества, сбыта.
 
Требования к разработке ТУ определяются госстандартом 51740-2016. В документе должны
присутствовать такие разделы, как:
●титульный лист с информацией о товаре, держателе ТУ, дате утверждения и новизне документа;
●перечень товаров, в отношении которых действует ТУ;
●нормативные показатели качества и безопасности готового продукта;
●требования к применяемому сырью;
●правила маркирования (место и способ нанесения маркировки, ее содержание и т.д.);
●требования к упаковке (тип тары, способ упаковывания);
●порядок контроля качества изделий (алгоритм приемки, методики проведения испытаний);
●правила организации доставки и складирования.
 
Составитель ТУ вправе добавить в документ любые дополнительные сведения, если те не противоречат
законодательству. Для старта использования технических условий руководитель предприятия издает
соответствующий приказ.
 
В добровольном порядке предприниматель вправе инициировать экспертизу ТУ, а также
зарегистрировать их в Росстандарте. Регистрация позволит закрепить права держателя, что даст
возможность защищать их в суде в случае попыток третьих лиц присвоить ТУ.
 

Добровольная сертификация травяного чая

В дополнение к обязательным оценкам изготовитель или реализатор фиточая вправе провести
инициативную проверку. Она организуется в той системе добровольной сертификации (СДС), которую
выбрал сам заявитель. Цель процедуры – подтвердить соответствие продукта нормам, которые
закреплены в ТУ предприятия.
 
В рамках сертификации подтверждаются свойства продукции, выбранные заявителем, например:
●вкус;
●аромат;
●внешний вид чая до и после заваривания;
●влажность чая;
●отсутствие в составе золы и токсичных элементов;
●особенности ингредиентного состава;
●прочее.
 
Образцы товара направляются на исследования в аккредитованную лабораторию. Выявляемые
показатели фиксируются в протоколе испытаний, сопоставляются с нормативами, которые производитель
закрепил в ТУ.
 
Сертификат выдается на срок в 3 года. Держатель документа получает право применять знак СДС для
целей маркетинга. Укрепляется доверие целевой аудитории к продукции, появляются возможности по
освоению новых каналов сбыта.
 
Чтобы подробнее узнать о сертификационных процедурах и воспользоваться содействием в их
прохождении, предприниматели обращаются к экспертам центра сертификации.

Другие новости в этом разделе: