ФГБУ «НЦБРП» представил результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов за 2021 год

26.01.22 в 08:36
ФГБУ «НЦБРП» представил результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов за 2021 год

Подведомственный Россельхознадзору «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2021 год, утвержденного приказом Россельхознадзора от 18 ноября 2020 года № 1233 осуществило сбор, обобщение и анализ информации о результатах лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов за 2021 год.

Всего по данным выборки из ФГИС «Веста» и информации, представленной отдельными федеральными государственными бюджетными учреждениями в соответствии с пунктом 2 Приказа, за 12 месяцев 2021 года в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2021 год (далее - План) проведено 40 587 лабораторных исследований.

Из общего количества исследований, 37 171 исследование проведено в отношении промысловой рыбы и 3 416 исследований – в отношении нерыбных объектов промысла. 33 168 исследований проведено по химико-токсикологическим показателям безопасности, 6 997 – по паразитологическим показателям и 422 – по болезням рыб.

В 2021 году исследования проводились в 117-ти районах промысла, 34 405 исследований проводились в 27-ми морских районов и 6 182 – в 90 районов внутренних водоемов. Более половины всех исследований (26 141 = 64,4%) проведено в отношении уловов из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более 70% всех водных биоресурсов.

Наибольшее количество выявлений в уловах водных биологических ресурсов за 2021 год (913 случаев) связано с паразитарной чистотой водных биоресурсов. Причем, наибольшее количество случаев выявлений паразитарного заражения водных биоресурсов отмечено в уловах из Дальневосточного (570 случаев) и Байкальского (296 случаев) рыбохозяйственных бассейнов. Основными выявлениями по химико-токсикологическим показателям являлись мышьяк (50 случаев), ртуть (25 случаев) и кадмий (2 случая).

Два локальных случая выявления болезни (филометроидоз) в одном районе (озеро Ханка Приморского края Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна промысла) не окажут негативного влияния на общую ситуацию эпизоотического благополучия среды обитания водных биоресурсов для остальных районов. Тем не менее, необходимо усилить мониторинг района, в котором был зафиксирован факт выявления болезни.

В целом, в большинстве районах, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей. Прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным.

Обобщенная информация о районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов с указанием соответствия добытых в них уловов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Мониторинг районов вылова и среды обитания водных ресурсов» https://fishquality.ru/monitoring-rayonov-vylova/monitoring-rayonov-vylova-po-pokazatelyam-bezopasnost/

Источник: Специалист по связям с общественностью ФГБУ «НЦБРП» К.С. Леонов

Другие новости в этом разделе: