Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году

13.01.22 в 11:24
Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году

В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).

В 2021 году было проведено 10179 (на 39,7% больше чем в 2020 году) микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:

санитарно-показательные микроорганизмы:

  • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами. В 2021 году было проведено 1126 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 108 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.
  • бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) - являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний. В 2021 году было проведено 1200 исследований по показателю БГКП, выявлено 95 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр), фрукты сушенные, икра, мясная продукция.

анаэробные микроорганизмы

Клостридии – вызывает пищевое отравление, некоторые виды вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. В 2021 году было проведено 401 исследование по показателю Cl.perfringens, 359 исследований по показателю Мезофильные клостридии, 357 исследований по показателю Cl.botulinum, 275 исследований по показателю Сульфитредуцирующие клостридии, выявлено 1 несоответствие в имитированной рыбной продукции (крабовые палочки).

условно-патогенные микроорганизмы:

  • Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма.

В 2021 году было проведено 1088 исследований по показателю S. aureus, выявлено 2 несоответствие в икре лососевых рыб и пельменях.

патогенные микроорганизмы:

  • Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.

В 2021 году было проведено 1635 исследований по показателю L. monocytogenes, выявлено 26 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы, морепродуктов и мясной продукции

микроорганизмы порчи:

  • Дрожжи и плесневые грибы – вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.

В 2021 году было проведено 990 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 35 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре, молочной продукции.

Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева:

«Следует обратить внимание потребителей, что риски выявления патогенных микроорганизмов повышаются в зависимости от степени готовности пищевой продукции. Например, сырая неразделанная рыба в части микробиологических показателей более безопасна чем ее филе. В этой связи мой совет потребителю – использовать перчатки при разделке сырой рыбы в домашних условиях».

Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.

Источник: Cпециалист по связям с общественностью ФГБУ «НЦБРП» К.С. Леонов

Другие новости в этом разделе: