В России откроют семь организаций по селекции пшеницы

11.01.22 в 08:51
В России откроют семь организаций по селекции пшеницы

До 2023 года в России в общей сумме появится семь центров коллективного пользования (далее - ЦКП) и лабораторий, которые будут заниматься ускоренной селекцией пшеницы и других зерновых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Елену Хлесткину.

Она рассказала, что объекты будут созданы в рамках проекта «Хлеба России». Хлесткина напомнила, что в прошлом году на базе вуза уже была открыта лаборатория генетического редактирования и геномной селекции хлебных злаков. В числе других будущих организаций учёный назвала ещё два ЦКП и три лаборатории. Первый из центров под названием SpeedBreed будет заниматься улучшением ускоренным выращиванием растений. Во втором, название которого учёный не озвучила, будет организовано производство дигаплоидных линий зерновых.

Лаборатории будут заниматься геномной селекцией, количественной генетикой и феномикой растений. Ещё один объект Хлесткина не назвала. Однако она уточнила, что все они будут созданы также на базе вуза или организаций-соисполнителей проекта. Например, SpeedBreed появится в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий (СФНЦА) РАН, а лаборатория феномики растений - Нижегородском государственном университете. Другими участниками проекта стали Национальный центр зерна имени Лукьяненко, Омский научный центр и Самарский федеральный исследовательский центр РАН.

Благодаря работе этих организаций учёные смогут в несколько раз ускорить селекционную работу даже в суровых климатических условиях. Некоторыми деталями поделился также директор СФНЦА Кирилл Голохваст. Он рассказал, что уже разработаны и испытаны специальное оборудование, системы освещения и подачи воды. Оказалось, что они позволяют получать четыре-пять урожаев в год в условиях сибирских морозов (от -43 до -45 C°). Другим изобретением учёный назвал световую камеру для выращивания злаковых. Сейчас её площадь составляет около 100 квадратных метров. В будущем её планируют увеличить, но упор будет сделан не на площади теплицы, а на урожайности.

Проект планируют реализовать в 2021-2023 годах c возможным продлением еще на три года. Вовлечённые в него вузы и научные организации получили субсидии из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий федеральной программы развития генетических технологий на сумму 318,5 миллиона рублей.

Источник: ROSNG.RU

Другие новости в этом разделе: