В 2021 году география экспорта российского зерна расширилась до 147 государств
С начала 2021 года (по состоянию на 26 декабря), по данным ФГИС «Аргус-Фито», экспорт зерна и продуктов его переработки составил 49,6 млн тонн.
Международное сотрудничество и открытие новых рынков
В текущем году увеличилась география экспорта российского зерна: если в 2020 году покупателями стали 138 стран, то в 2021 году импортерами являются уже 147 государств. Основные из них: Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш, Китай, Белоруссия.
Ведущими экспортируемыми культурами в текущем 2021/2022 сельскохозяйственном году являются пшеница (21,1 млн тонн с долей 73%), ячмень (2,5 млн тонн с долей 9%), кукуруза (1,2 млн тонн с долей 4%) и горох (0,8 млн тонн с долей 3%). Значительно увеличились поставки на международные рынки гороха (+79%), семян льна (+27%), отрубей пшеничных (+24%), муки пшеничной (+25%).
В 2021 году Россельхознадзором продолжена планомерная работа с уполномоченными органами стран-импортеров по увеличению объемов экспорта российского зерна, расширению рынков его сбыта и смягчению требований стран-импортеров.
Ее итогом стало согласование уполномоченными органами Мексики возможности поставок российской пшеницы с единичными карантинными вредными организмами непосредственно на перерабатывающие предприятия страны. Аналогичная работа проводится с уполномоченными органами Вьетнама по согласованию ввоза российской пшеницы с единичными экземплярами бодяка полевого и с Индонезией по согласованию поставок российской пшеницы с единичными случаями заражения головней.
Индийская сторона уведомила Россию о возможности проведения фумигации российского зерна в пути с помощью фосфида алюминия (ранее Индией было введено обязательное для стран-экспортеров требование по обеззараживанию поставляемого в Индию зерна бромистым метилом). Кроме того, индийская сторона разрешила ввоз пробной партии российской чечевицы, по результатам лабораторных исследований которой будет принято решение о возможности открытия рынка.
Завершается согласование доступа российской гречихи на рынок Перу.
В результате проводимой работы с китайской стороной достигнута договоренность в возможно короткий срок согласовать проекты соглашений к протоколам по пшенице и ячменю, которые позволят экспортировать указанные культуры со всех регионов Российской Федерации (в настоящее время экспорт указанных культур возможен только из 7 российских регионов, в числе которых Алтайский, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская, Курганская область).
Кроме того, в ближайшее время планируется подписать с китайской стороной протокол о фитосанитарных требованиях к гороху (крупе гороха), экспортируемому из России в Китай.
Выявленные нарушения при экспорте зерна
Несмотря на перечисленные достижения, в 2021 году более чем в 2 раза увеличилось количество нотификаций о несоответствии зерновых культур требованиям стран-импортеров. Всего с начала года поступило 34 таких уведомления (в 2020 – 15).
Это является следствием недостаточной работы участников зернового рынка по подработке (очистке) экспортных партий зерна с учетом требований стран-импортеров, отсутствия надлежащих условий для раздельного хранения партий зерна с различным фитосанитарным состоянием и низкого уровня производственного контроля.
Россельхознадзором не допущено к экспорту более 9 млн тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающего требования стран-импортеров. Указанные партии были отправлены на подработку (очистку) или отправлены в страны-импортеры, предъявляющие иные требования к ввозимой зерновой продукции.
Совершенствование правого регулирования
Важнейшим событием уходящего года стало принятие Правительством Российской Федерации ряда нормативно-правовых актов, в числе которых Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна и Правила осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств.
Это позволило усовершенствовать правовое регулирование полномочий по контролю в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и значительно расширить перечень поднадзорной Россельхознадзору продукции, дополнив его мукой, солодом, растительными маслами и др.
Контроль за безопасностью и качеством зерна
Россельхознадзором всего в 2021 году проверено более 57 млн тонн зерна и продуктов переработки зерна, выявлено более 7 тыс. нарушений.
Наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей, из которых 41 млн рублей – штрафы, наложенные судами по материалам, направленным территориальными управлениями Россельхознадзора.
Продолжена работа по борьбе с недостоверным декларированием зерна, благодаря которой за 11 месяцев 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выдано предписаний на прекращение/приостановление действия 6 537 деклараций о соответствии на зерно и продукты переработки зерна, прекращено действие 6 158 деклараций, что почти в 3 раза превышает показатель 2020 года (прекращено 2 460 деклараций).
Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают продолжающиеся случаи выявления испытательных лабораторий-фантомов, на основании протоколов которых регистрировались декларации о соответствии.
Так, за 2020 год и 11 месяцев 2021 года выявлены 93 лаборатории, отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам.
Кроме того, Россельхознадзором в текущем году выявлено 5 случаев обнаружений ГМО в зерновой продукции, в том числе по одному случаю на территории Ставропольского края и Рязанской области и 3 случая в Еврейской автономной области. По данным фактам проводятся расследования.
Выявленные нарушения при импорте зерна и продуктов его переработки
К ввозу в Россию не допущено более 4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Основной объем нарушений приходится на соевые бобы, арахис, мак пищевой, рис, фасоль, нут и муку пшеничную.
По данным случаям были проинформированы уполномоченные органы стран-импортеров, а партии возвращены поставщикам или уничтожены.
Источник: АГРОНОВОСТИ РФ
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.