Сергей Мамедов назвал ключевые проблемы сферы АПК
Агропромышленный комплекс в целом достойно выдержал вызовы пандемии и продолжает демонстрировать неплохие результаты. Например, производство зерновых и зернобобовых, как и в предыдущие годы, превысило плановые показатели почти на 10%. Однако проблемы в отрасли все же остаются. О том, на какие болевые точки Минсельхозу следует обратить особое внимание, рассказал на «правчасе» в Госдуме аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.
«В 2020 году на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано 271,3 млрд рублей, кассовое исполнение составило 99,8%. Однако, если говорить об эффективности этих расходов, то из 151 целевого показателя не выполнено 29 или 19,2%. С учетом сложившихся погодных условий, не достигнуты значения ряда показателей, влияющих на продовольственную независимость, таких как: валовое производство картофеля; сбор сахарной свеклы; ввод новых и модернизированных площадей зимних теплиц»,
– сообщил Сергей Мамедов.
По мнению аудитора, одним из наиболее актуальных вопросов для сферы АПК, даже несмотря на поддержку государства, остается обеспеченность современной инфраструктурой по хранению и переработке сельхозпродукции.
«Из-за недостаточного количества современных мощностей для хранения отмечается ежегодное увеличение потерь сельхозпродукции. Так, по данным Росстата, за последние 3 года потери картофеля ежегодно составляют порядка 7%, овощей – 3%, а фруктов и ягод – 1,5%»,
– констатировал Сергей Мамедов.
Другая важная проблема – недостаточное материально-техническое оснащение агропромышленного комплекса и значительный износ имеющегося парка техники.
Как отметил аудитор, в настоящее время на тысячу гектар пашни приходится всего 3 трактора:
«Это, конечно, несопоставимо со странами Европейского Союза и СНГ. Приходится констатировать, что реализуемые Минсельхозом мероприятия по модернизации АПК пока не приводят к существенному изменению ситуации. Хотя положительную динамику мы безусловно тоже видим. Так, количество тракторов в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 1,5 тысяч единиц. При этом наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, порядка 50 процентов приходится на технику со сроком эксплуатации свыше 10 лет».
Есть проблемы и с реализацией Федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который направлен на достижение поставленной Президентом цели – нарастить объем экспорта АПК до 37 млрд долл. США к 2024 году. Однако, по мнению аудитора, мероприятия проекта пока слабо влияют на выполнение этой задачи.
«Уже не первый год мы отмечаем, что экспорт продукции АПК характеризуется незначительной долей товаров с высокой добавленной стоимостью,
– констатировал Сергей Мамедов. –
По данным ФТС России, за 2020 год в общем объеме экспорта доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составила всего 13,3%, доля рыбной продукции с высокой степенью переработки – 6,8%. При этом заданная в Госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» динамика роста экспорта рыбной продукции с высокой степенью переработки недостаточна. К 2024 году это будет не более 10%. А в Госпрограмме развития сельского хозяйства целевые показатели экспорта продукции высоких переделов вообще отсутствуют. Таким образом, выполнение национальной цели по наращиванию экспорта обеспечивается в основном за счет вывоза за рубеж сельхозпродукции с низкой добавленной стоимостью».
Отдельное внимание аудитор уделил ситуации, сложившейся на продовольственном рынке. В частности, он отметил рост стоимости минимального набора продуктов питания (на 11,7% с начала года) и снижение покупательной способности населения по 8 группам продовольственных товаров из 24 (по итогам 9 месяцев 2021 года).
«Конечно, это сейчас общемировой тренд. Похожая конъюнктура сложилась в целом на мировых рынках. Вместе с тем, отмечу, что поставленная Президентом в послании Федеральному Собранию задача по формированию долговременных условий, гарантирующих предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка, в полном объеме пока не решена и требует системной работы как на федеральном, так и на региональном уровне».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.