Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

20.05.21 в 12:10
Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали методику, позволяющую за 2 часа проверить качество колбасных изделий с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Результаты работы опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки России.

"Исследователи предложили с помощью анализа компьютерного микросканирования отделять костный кальций от некостного. Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки",

- говорится в сообщении.

Как пояснили ученые, при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Для производителей этот процесс оказывается более дешевым и удобным, однако при его использовании в фарш попадают фрагменты костей.

При добавлении мяса механической обвалки в колбасные изделия производители обязаны делать соответствующую пометку на этикетке. Это требование не всегда соблюдается, поэтому возникает необходимость в технологическом распознавании состава продукта.

Предложенный в СКФУ метод анализа занимает около двух часов. Как отмечают авторы разработки, в отличие от других методов, например, гистологических, исследование не требует проведения предварительной стадии, предобработки или пробоподготовки. Кроме того, при микросканировании изучаемый образец не повреждается.

Источник: https://nauka.tass.ru

Другие новости в этом разделе: