Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий
Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали методику, позволяющую за 2 часа проверить качество колбасных изделий с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Результаты работы опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки России.
"Исследователи предложили с помощью анализа компьютерного микросканирования отделять костный кальций от некостного. Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки",
- говорится в сообщении.
Как пояснили ученые, при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Для производителей этот процесс оказывается более дешевым и удобным, однако при его использовании в фарш попадают фрагменты костей.
При добавлении мяса механической обвалки в колбасные изделия производители обязаны делать соответствующую пометку на этикетке. Это требование не всегда соблюдается, поэтому возникает необходимость в технологическом распознавании состава продукта.
Предложенный в СКФУ метод анализа занимает около двух часов. Как отмечают авторы разработки, в отличие от других методов, например, гистологических, исследование не требует проведения предварительной стадии, предобработки или пробоподготовки. Кроме того, при микросканировании изучаемый образец не повреждается.
Источник: https://nauka.tass.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.