Ослиное молоко – новый супер-продукт
Самым крупным мировым производителем ослиного молока считается Китай, а целебные свойства продукта исследуются с давних времен.
Группа итальянских ученых из Пизанского университета считает, что ослиное молоко по праву может считаться новым супер-продуктом. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021, они рассказывают об этом подробнее.
«Ослиное молоко исторически считалось лечебным как в западных, так и в восточных культурах. Гиппократ был одним из первых, кто описал пользу этого продукта для здоровья.
В 19-ом веке исследования доктора Паррота стали, вероятно, основой научного подхода к использованию ослиного молока при кормлении младенцев: он кормил грудничков, больных врожденным сифилисом, прямо из ослиного вымени, сравнивая прибавку в весе с детьми, получавшими коровье и козье молоко. Эта работа привела к созданию ослиной фермы во Франции для детей-сирот.
В последние десятилетия, наряду с повторным открытием потенциального положительного эффекта, ослиное молоко становится популярным в Европе, особенно в Хорватии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах и Сербии, а также в некоторых странах Азии. В частности, Китай является крупным производителем ослиного мяса и молока, где выращивание этих животных популярно в сельских районах.
Расширение знаний о составе ослиного молока выявило заметное сходство с грудным человеческим молоком.
В большинстве клинических исследований сообщается о переносимости ослиного молока у 82,6–98,5% младенцев с аллергией на белок коровьего молока.
Среднее содержание белка в ослином молоке составляет около 18 г / л. Казеины, которые являются основными аллергенными компонентами молока, представлены в меньшей степени по сравнению с коровьим молоком (56% общего белка в ослином по сравнению с 80% в коровьем молоке).
С точки зрения вкусовых качеств, ослиное молоко хорошо воспринимается детьми. Это связано с высокой концентрацией лактозы (около 60 г/ л) и тем, что дети-аллергики часто следуют строгим планам питания и монотонным диетам из-за множественной пищевой аллергии.
Ослиное молоко также регулирует микробиоту кишечника, усиливает механизмы антиоксидантной защиты и активность детоксифицирующих ферментов, снижает гипергликемию.
Продукт имеет более низкую калорийность и жирность по сравнению с другим молоком, используемым в питании человека (жирность колеблется от 0,20% до 1,7%) и более благоприятный профиль жирных кислот.
До сих пор полезные свойства ослиного молока в основном были связаны с белками сыворотки, среди которых наиболее представлен β-лактоглобулин (6,06 г / л), за ним следуют α-лактальбумин (около 2 г / л) и лизоцим (1,07 г. / Л).
Наконец, исследования in vitro описали ингибирующее действие против бактерий, вирусов и патогенных грибов.
Из обзора литературы следует, что необходимо провести новые рандомизированные клинические испытания на людях, чтобы получить более убедительные доказательства потенциального полезного воздействия ослиного молока на здоровье, что может привести к новым применениям при лечении кардиометаболических заболеваний, недоедания и старения».
Источник: https://www.agroxxi.ru
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.