Как развивались сельские территории в 2020 году. Итоги реализации госпрограммы

25.12.20 в 10:45
Как развивались сельские территории в 2020 году. Итоги реализации госпрограммы

Заместители Министра сельского хозяйства Оксана Лут и Максим Увайдов приняли участие в заседании президиума Российской академии наук. В ходе мероприятия представители РАН, федеральных и региональных органов власти, а также аграрных вузов обсудили вопросы научного обеспечения и результаты реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В своем докладе Оксана Лут рассказала об итогах первого года работы. Замминистра отметила, что Минсельхозом успешно внедрен проектный подход к развитию территорий, основанный на их полноценном изучении. В 2020 году в рамках госпрограммы реализуется 141 проект, предусматривающий, в частности, создание новых объектов здравоохранения, образования, спорта, инфраструктуры.

Отдельно Оксана Лут остановилась на реализации самого востребованного механизма – льготной сельской ипотеки.

«На текущий момент по результатам обработки порядка 38 тысяч заявок выдано кредитов на сумму более 73 млрд рублей. Фактически жители села смогли приобрести либо начать строительство почти 2 млн кв м жилья. Это очень хороший результат для первого года работы»,

- подчеркнула замминистра.

Еще одним важным направлением госпрограммы является благоустройство сельских территорий – по заявкам граждан и при участии внебюджетных средств к концу текущего года будет реализовано 5,5 тыс. проектов в 70 регионах страны. В числе самых популярных – обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, уличное освещение. По словам Оксаны Лут, это направление крайне востребовано в связи с тем, что предполагает небольшой срок реализации мероприятий и дает возможность быстро почувствовать улучшения. Замминистра также подвела итоги реализации остальных направлений госпрограммы и отметила, что в 2021 году к предусмотренным на ее финансирование 31 млрд рублей будет добавлено более 3 млрд рублей за счет дополнительных источников.

В Новосибирской области более 1200 сельских семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей – к газовому отоплению и почти 80 семей – социальные выплаты на строительство нового жилья. Всего благодаря первому году действия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» удалось повысить уровень жизни семи тысяч сельских жителей региона.

«Это новая программа, молодая, но появилась она не на пустом месте – ранее в регионе были программы развития сельских территорий. Госпрограмма, которая была утверждена в 2019 году, кардинально отличается от предыдущих – она охватывает гораздо больше различных направлений развития сельских территорий и имеет более серьезное финансирование: почти втрое больше, чем предыдущая программа»,

– рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. –

«В 2020 году объем финансирования мероприятий региональной программы составил около 1,4 млрд рублей, программой было охвачено 22 муниципальных района Новосибирской области».

Все объекты и мероприятия, запланированные на этот год, реализованы. Социальные выплаты получили 79 семей, в результате чего построено 7 тысяч кв. м жилья на сельских территориях. Также построено 40 км газораспределительных сетей, 40 км водопроводов, 16 км дорожной сети, 9,5 км линий электропередач.

«Более 1200 семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей получили газовое отопление. В целом, реализация программы в 2020 году позволила повысить уровень жизни около 7 тысяч сельских жителей Новосибирской области»,

– отметил Евгений Лещенко.

Результаты действия госпрограммы были представлены журналистам в ходе пресс-тура в рабочий поселок Горный Тогучинского района. Здесь в 2020 году действовал проект комплексного развития поселка общей стоимостью почти 240 млн рублей: построены две новые модульные котельные, полностью автоматические и оснащенные самым современным оборудованием, резервный источник водоснабжения, подготовлен участок под комплексную жилищную застройку: подведены линии электропередачи и обеспечено водоснабжение, приобретен автотранспорт медицинского назначения и микроавтобус для перевозки творческих коллективов поселкового дома культуры.

«Здесь мы видим, что строятся те объекты, которые необходимы для создания комфортных условий проживания, и вопросы решаются комплексно»,

- отметил министр. -

«Тогучинский район является одним из самых активных участников госпрограммы. Всего в этом году такие комплексные проекты реализуются в пяти муниципальных районах, проектов шесть, их общий объем финансирования составляет 618 млн рублей. В следующем, 2021 году, в регионе будет реализовываться восемь проектов – они прошли конкурсный отбор Минсельхоза России и получили подтверждение финансирования из федерального бюджета. По объему финансирования проектов наша область стала первой в стране».

Для справки:

На федеральном уровне программа комплексного развития сельских территорий утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696. Сроки реализации программы: 2020-2025 годы. Общий объем финансового обеспечения: почти 1,5 трлн рублей.

Федеральная программа включает в себя 3 ведомственных целевых программы (ВЦП) и 5 ведомственных проектов (ВП).
С участием регионов и муниципалитетов реализуются шесть направлений: ВЦП «Современный облик сельских территорий», ВП «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», ВП «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», ВП «Благоустройство сельских территорий», ВП «Содействие занятости сельского населения», ВП «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений».

В обеспечение реализации федеральной программы в Новосибирской области разработана и утверждена региональная программа комплексного развития сельских территорий (Постановление Правительства Новосибирской области от 31.12.2019 № 525-п).

Как подчеркнул в своем выступлении Максим Увайдов, для эффективного развития сельских территорий, повышения уровня и качества мероприятий госпрограммы совместно с представителями науки необходимо разработать соответствующий комплексный план научных исследований. По его словам, готовность к участию в этой работе уже выразили аграрные вузы, подведомственные Минсельхозу России.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Другие новости в этом разделе: