Ученые объединились для решения задач биологизации АПК и органического сельского хозяйства

28.12.16 в 10:12
Ученые объединились для решения задач биологизации АПК и органического сельского хозяйства

Институт органического сельского хозяйства провел первый Научный Совет, определил задачи и сформировал ряд межведомственных рабочих групп по направлениям работ на 2017-2018 годы. Итогом работы станет формирование конкретных предложений и рекомендаций по развитию рынка органической продукции и биологизации АПК России с учетом развития агропродовольственного рынка ЕАЭС, «зеленой экономики» и вызовов XXI века.

В состав рабочих групп вошли специалисты Института, а также ведущих научных учреждений  - Сорокин Н.Т. д.э.н. Директор ФГБНУ ВНИМС, Самойленко В.А. к.б.н., с.н.с., заведующий сектором биотехнологических процессов ИБФМ РАН; Соколова Ж.Е. д.э.н. вед. научный сотрудник ЦНИСЭП АПК ВНИИЭСХ; Таран В.В. д.э.н. зав. сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИЭСХ; Маркушева Т. В. д.б.н., профессор, преподаватель, руководитель группы генетики микроорганизмов Уфимского института биологии РАН, Гарипова С. Р. к.б.н., доцент БашГУ, заведующий секцией эндофиты Института органического сельского хозяйства, Роберто Камарго - Директор IBRACROUP (Бразилия), Петр Кастанек - Директор лаборатории «EcoFuel» Прага, Чехия, д.б.н.

Институт ставит перед собой такие основные научные задачи как поиск, отбор и тестирование экономически эффективных технологий и решений для биологизации АПК в промышленных масштабах,  а также для работы в рамках ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», налаживание трансфера передовых технологий, организация междисциплинарного и международного сотрудничества. Институт – площадка для внедрения инновационных биотехнологических разработок. Концепция Института связана с экологией и устойчивым развитием.

«Институт органического сельского хозяйства видит своей целью объединение биотехнологий, связанных с почвенными живыми системами и доведение российских прикладных разработок до внедрения»,

- рассказал Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Проводить исследования в 2017 году будут на опытном поле Института органического сельского хозяйства, который расположен на территории этнографического парка «Этномир» в Калужской области, и еще в 6 регионах России. Микробиологические исследования продолжатся в собственной лаборатории Института, а также по договорам в Институтах Уфимского научного центра РАН, НИИ микробиологии им. Скрябина.

Экономическое направление.

Совместно с ВНИИ ЭСХ, Институт проведет оценку экономических эффектов от внедрения органического сельского хозяйства и биологизации АПК. Специалистам предстоит оценить эффективность использования материально-технических ресурсов в органическом сельском хозяйстве и процессе дальнейшего товародвижения органической продукции (включая вопросы использования местных возобновляемых источников энергии, экономии используемых традиционных ресурсов, в том числе за счет минимальной и нулевой обработки почв, снижения пестицидной нагрузки), а также устойчивость органического сельского хозяйства к природным стрессам: экстремальным температурам, засухе и т.д.

Агрономическое направление.

Впервые в России будут заложены опыты на сельхозугодьях сертифицированного по международным стандартам органического сельхозпроизводства «Саввинская Нива» (Калужская область) с целью тестирования средств, разрешенных к использованию в рамках Национального стандарта ГОСТ Р 56508– 2015. В 2017 году в разных регионах России запланированы исследования по повышению плодородия почв, увеличению урожайности при использовании органо-минеральных удобрений на разных культурах. Опыт в 2016 году в Республике Татарстан показал успешные результаты восстановления органического вещества в почве за два месяца до 30%.

В планах Института - исследования по оценке эффективности возделывания ГМО культур и сортов традиционной селекции.

«Заявленное экономическое превосходство производства ГМО культур над сортами и гибридами традиционной селекции остается спорным вопросом. В рамках полевых опытов мы хотим сравнить экономическую эффективность двух технологий. По нашим наблюдениям, альтернатива ГМО есть»,

- пояснил руководитель агрономического направления, к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ Центра сельхозконсультирования Минсельхоза РФ, заместитель председателя Научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

Институт заложит испытания биологизации почв по No-till технологии с использованием органо-минеральных удобрений для снижения гербицидной нагрузки на почву.

Техническое направление.

Институт инициирует формирование технологического парка навесного оборудования, позволяющего вести бережную обработку почвы, минимизировать проходы, эффективно бороться с сорняком, за счет агрегирования орудий вести за один проход две и более операций. В 2017 году пройдут испытания инновационной сеялки Еруслан, разработанной в Краснодарском крае и несколько лет успешно показывающей высокие результаты. Еруслан позволяет работать с любым типом почв, с высокой экономией топлива, с уникальным образованием семяложа. Важным направлением работы Института является отработка режимов ферментации отходов животноводства с целью сокращения ее сроков и повышения гуминового вещества в готовых органо-минеральных удобрениях.

Микробиологическое направление.

В рамках данного направления запланирован ряд опытов по оценке бактериальных препаратов на основе бактерий родов:Bacillus, Azotobacter, Pseudomonas.Цель опытов: подобрать штаммы бактерий, позволяющих повышать стрессоустойчивость растений в зонах рискового земледелия.

«Институт планирует изучать эндофитные бактерии, различные штаммы микоризных грибов, провести исследования по выявлению ферментативной активности продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на растения  и почвенный биоценоз. А также использование культуры хлореллы в качестве добавки в комплексные препараты. Продолжить изучение генетических  ключей, кодирующие функции разложения пестицидов в микробной клетке. В частности, передачу генов деструкции пестицидов микробному аборигенному сообществу»,

- говорит руководитель направления «Микробиология», Директор по науке Института органического сельского хозяйства Лилия Анисимова.

Подробнее на сайте Института органического сельского хозяйства.

Источник: Институт органического сельского хозяйства

Другие новости в этом разделе: