Питьевое молоко заменят восстановленным
В техрегламент ЕАЭС подготовлены поправки, позволяющие использовать сухое молоко при производстве молочной продукции.
Отраслевые молочные союзы выступают за возврат к использованию сухого молока при производстве питьевого. По мнению производителей, это поможет решить проблему дефицита молочного сырья. Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к молочной продукции, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, как утверждают участники рынка, готовятся и изменения в техрегламент, разрешающие добавлять сухое молоко при производстве питьевого. Однако эксперты предостерегают: возврат сухого молока может свести на нет усилия государства по развитию молочного животноводства.
Из документов ЕЭК следует, что проект изменений в техрегламент прошел процедуру публичного обсуждения и на данный момент находится на доработке.
Изменения предполагают отнесение восстановленного (то есть произведенного из сухого) молока к «молочному продукту, расфасованному в потребительскую тару». В случае принятия поправок требования к такому молоку будут применяться такие же, как к питьевому. Исключением станут вкусовые свойства - восстановленному молоку допускается иметь привкус кипячения и вкус сухого молока.
Есть информация, что сейчас по предложению отраслевых союзов готовятся поправки в техрегламент, которые уточняют саму формулировку «питьевое молоко» - нормализовывать его по доле молочного белка будет допустимо сухим молоком.
В настоящий момент использование сухого молока в производстве питьевого запрещено - это требование было закреплено в техрегламенте в 2012 году. Сначала молоко с содержанием сухого разрешалось именовать «молочным напитком». Позже были внесены поправки, позволяющие называть его «восстановленным».
Председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев рассказал, что организация однозначно поддерживает идею вернуть в процесс производства сухое молоко.
"Это натуральный продукт в отличие от растительных жиров (того же пальмового масла), которыми сейчас недобросовестные производители разбавляют свою молочную продукцию. Это то же молоко, но без воды. Отличается от сырого оно только тем, что в нем нет витамина С, который исчезает при высокой температуре. Но молоко пьют для того, чтобы получить белок, а он в сухом молоке сохранен",
- заявил эксперт.
Он напомнил, что во времена СССР столица зимой традиционно пила сухое молоко. В Москву его привозили из регионов, где сырого молока летом производилось в разы больше необходимых объемов потребления, - например, из Татарстана или Сибири. Разрешением использования сухого молока будет решена и сегодняшняя проблема сезонности без дополнительных трат государства на молочные интервенции, уверен Аркадий Пономарев. По его словам, этот инструмент борьбы с сезонным фактором предполагается ввести уже со следующего года. Также это позволит избежать и дефицита на прилавках магазинов - по официальным данным, России не хватает порядка 2 млн тонн сырого молока в год.
Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова сообщила, что емкость рынка сухого молока в 2015 году составляла 240 тыc. т. И в случае если будет разрешено использовать сухое молоко при производстве питьевого, рынок вырастет как минимум на 15–20% - в первую очередь за счет увеличения импорта. По ее оценке, сегодня в России преимущественно используется сухое молоко российского и белорусского производства (доля импортного сухого молока - чуть более 50%, при этом доля Белоруссии в структуре импорта превышает 90%).
"Если говорить именно об использовании сухого молока для производства восстановленного и его дальнейшей продажи в качестве питьевого, то шанс на это невелик. Минсельхоз в последние годы прилагает значительные усилия, чтобы остановить рост объемов фальсификата, и, скорее всего, заставит именовать подобный продукт «восстановленным молоком». Однако российские производители обладают значительными лоббистскими возможностями, и основное противостояние по вопросу восстановленного молока, на мой взгляд, еще впереди",
- предполагает эксперт.
Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что последние проверки надзорных органов показали: крупные переработчики используют сухое молоко в производстве питьевого, не указывая на упаковке, что оно восстановленное. Отсюда, по ее мнению, и желание узаконить его применение на уровне техрегламента.
"Сырое молоко растет в цене, а поднимать стоимость готового продукта до желанного уровня не дает падающий спрос. Компенсировать снижение прибыли реализацией других высокомаржинальных продуктов сложно, так как спрос на них также упал",
- пояснила Татьяна Рыбалова.
Возврат сухого молока, по ее мнению, опасен тем, что его можно завозить из-за рубежа, не тратя деньги на развитие животноводства. Кроме того, эксперт считает, что производители начнут добавлять в сырое молоко не просто сухое, а более дешевые сухие компоненты молока. Это финансово выгодно производителям, но не потребителям, которые в итоге будут платить за такую продукцию, как за натуральное молоко.
"Это шаг назад. Будут загублены средства, которые государство в последние годы вложило в животноводство. Если мы хотим иметь качественные молочные продукты, мы должны биться не за использование сухого молока, а за развитие собственного молочного животноводства. Стимулом для его развития как раз и является розлив молока из сырого. Хотите разливать из сухого? Пожалуйста. Но тогда пишите на этикетке «молоко восстановленное»",
- резюмировала Татьяна Рыбалова.
Источник: Известия
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.