Иностранные семена заменят отечественными
Для уменьшения степени зависимости от семян иностранного производства, Минсельхоз разработал подпрограммы по развитию селекции сахарной свёклы и картофеля. На очереди — аналогичные подпрограммы для кукурузы, масличных и овощных культур.
Ежегодно в России высевают около 10 миллионов тонн сельскохозяйственных растений, из них около 7 процентов — семена иностранных селекций, в том числе завезённых из‑за рубежа — 1,5 процента. Доля семян иностранной селекции по сахарной свёкле в 2018-м достигла 96,5 процента, овощным культурам — 72 процента, подсолнечнику — 61 процент, картофелю — 54 процента, кукурузе — 48. Ёмкость отечественного рынка семян эксперты оценивают в 54 миллиарда рублей.
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, семеноводство нельзя рассматривать в отрыве от общего развития сельского хозяйства. В условиях современной рыночной экономики особое значение приобретают вопросы преодоления технологической зависимости отечественного сельскохозяйственного производства, повышения качества семян и посадочного материала.
В разработанных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) подпрограммах по картофелю и сахарной свёкле уже есть целевые индикаторы, которые характеризуют их эффективность.
«По картофелю нам необходимо создать 12 новых отечественных конкурентоспособных сортов, которые будут иметь производственную востребованность. По сахарной свёкле — 8 новых гибридов», — рассказал директор Департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов.
На ближайшее время планируется разработка ещё четырёх подпрограмм для того, чтобы организовать отечественное производство высококачественных семян. «Это масличные культуры, овощные культуры, селекция семеноводства кукурузы и развитие питомниководства и садоводства», — добавил представитель Минсельхоза. Кроме того, с 2019 года селекционно-семеноводческим центрам будут возмещать часть прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
Отечественные селекционеры пока твёрдо держат позиции по ржи и пшенице, но заметно их сдали по кукурузе и сахарной свёкле. Но если упустить ситуацию, то и со злаковыми импорт через несколько лет может «перевесить», предупредил председатель Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Денис Паспеков.
Например, в Европе сейчас занимаются селекцией озимой пшеницы. Пока это не больше, чем эксперименты, но через 10-15 лет она может начать завоёвывать рынки.
Источник: Парламентская газета
Другие новости в этом разделе:
-
Рекордный урожай «сибирькового» собран на «Винодельне Ведерниковъ»
31.10.24 в 12:00
«Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», подвела итоги сбора урожая. В этом сезоне винодельня достигла выдающихся результатов, собрав более 84 тонн автохтонного сорта «сибирьковый».
-
Культиватор: как эта полезная техника облегчит уход за огородом
20.09.24 в 12:00
Современное сельское хозяйство требует регулярного ухода и эффективного использования различных инструментов для обработки земли. Один из них, культиватор, значительно упрощает этот процесс. Расскажем о нём подробнее.
-
Какие клеи применяют в производстве мебели и предметов интерьера?
20.08.24 в 12:00
Клеи имеют огромное значение в мебельном производстве. Они обеспечивают прочное и долговечное соединение между различными материалами и деталями. Благодаря им можно создавать сложные конструкции, что позволяет экономить время и ресурсы. Кроме того, использование клеев улучшает качество и эстетические характеристики готовой продукции.
-
Личный кабинет b2b-клиента, как конкурентное преимущество в агропромышленном секторе
20.08.24 в 12:00
Одним из эффективных инструментов для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами является внедрение личного B2B-кабинета.
-
Революционное решение AgroGo: новый уровень организации и контроля сельхозработ с помощью цифровых технологий
28.06.24 в 12:00
AgroGo - это инновационная платформа, разработанная специально для нужд современного сельского хозяйства. Она представляет собой цифровую экосистему, объединяющую всех участников агропромышленного процесса на единой площадке и предоставляющую им широкий спектр инструментов для эффективного взаимодействия и управления.
-
Полиуретановые клеи: особенности применения
26.06.24 в 12:00
Полиуретановые клеи представляют собой группу клеев, которые обладают уникальными свойствами и широко используются в различных областях. Они изготавливаются на основе полиуретановых полимеров и имеют ряд преимуществ перед другими типами клеев.