В Государственной Думе рассмотрели вопросы цифровизации в АПК

24.10.18 в 11:43
В Государственной Думе рассмотрели вопросы цифровизации в АПК

17 октября в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Комитета по аграрным вопросам на тему «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК». Вел заседание Председатель ГД по аграрным вопросам В.И.Кашин.

 Мир уже вступил в эпоху цифровой глобализации, определяемую потоками данных, которые содержат информацию, идеи и инновации. Умные устройства становятся все меньше, быстрее, дешевле, мощнее и станут ключом к решению проблем.

С подробным докладом на тему цифровой экономики и цифровизации в АПК выступил Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

В рамках цифровизации сельского хозяйства Минсельхоз намерен создать систему отслеживания продукции, производимой в АПК. Она позволит проследить движение продуктов от поля до прилавка — некондиционная продукция допускаться до магазинов не будет. Система позволит развить экспорт продуктов, потому что иностранные закупщики будут уверены в их качестве.

Цифровизация сельского хозяйства позволяет не только увеличить объемы производства, но и обеспечить рыночную интеграцию, усовершенствовать механизмы утилизации производственных и пищевых отходов, повысить качество и безопасность пищевых продуктов.

Сегодня настало время, когда интеллектуальные цифровые решения должны помочь сельскохозяйственной отрасли справиться с проблемами повышения производительности труда и устойчивого развития.

По экспертным оценкам, в течение сезона сельхозтоваропроизводителю приходится принимать до полусотни различных управленческих решений в ограниченные промежутки времени. Многие из этих решений являются объектами цифровизации.

Согласно исследованиям ФАО ООН переход на цифровые технологии обеспечивает чистое увеличение количества рабочих мест: на каждое потерянное вследствие цифровизации рабочее место приходится создание 2,6 новых рабочих мест в результате внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в экономику, облегчения коммерциализации новых идей (стартапов), высвобождения ресурсов для инновационной деятельности.

По данным Минсельхоза, сейчас в России только 10% пашни обрабатываются с применением цифровых систем. А неиспользование новых методов приводит к потере до 40% урожая. Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве составляет порядка 360 млрд рублей. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В том числе это может произойти за счет поддержки агростартапов.

В настоящее время в России правовое поле в области цифровой экономики находится в стадии активного формирования. Наиболее важными документами стратегического планирования в данной сфере являются «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» и программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (утверждена распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р).

В этой части обсуждения вопросов крайне важно поддерживающее высказывание присутствовавшего на заседании сенатора С.Ф.Лисовского, который высказался в защиту «полного покрытия» системой «Меркурий» от поля до прилавка.

Электронная ветеринарная сертификация — это серьезный шаг в развитии контроля и защиты российских аграриев, и выведение готовой молочной продукции из-под ее действия замедляет это развитие, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

C 1 июля 2018 года в России начала работать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая должна обеспечить прослеживаемость продукции от производства сырья до продажи готовой продукции.

В начале июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров.*

«Система ветеринарной сертификации — очень серьезный шаг в контроле, защите наших аграриев, очень жаль, что мы, я имею в виду правительство, замедляем это движение. Молоко вывели из этой сертификации, создали систему маркировок.  Во-первых, маркировка — мы не видим точно, что это работает, во-вторых, пока мы с вами видим базу, которая будет контролировать добросовестных производителей, но жуликов с рынка не уберет», — сказал Сергей Лисовский.

Он добавил, что фальсификация продукции — очень распространенное в России явление.

«У нас, к сожалению, фальсификат бодро шагает по стране, и мы и дальше будем тратить очень много денег на вылавливание этих жуликов, и тратить денег на работу наших структур — Роспотребнадзора, Россельхознадзора — и будем отвлекать их от реальной работы, для того чтобы это все исправить», — добавил Лисовский.

По итогам работы заседания участники приняли адресные Рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, в том числе, касающиеся ускорения подготовки к рассмотрению проектов федеральных законов в отношении государственной поддержки в сфере сельхозстрахования, в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии, разработки мер по повышению уровня цифровизации сельхозпроизводства, расширения территорий охвата сотовой связью и телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе на сельхозугодьях.

Источник: Молочный союз России

Другие новости в этом разделе: