Роскачество проверило творог на российском рынке

13.09.18 в 09:29
Роскачество проверило творог на российском рынке

В представленных Роскачеством результатах проверки качества творога на российском рынке: обязательным требованиям соответствует 37% исследованных марок, однако нарушения в большинстве случаев обнаружены у не самых крупных торговых марок, готовится в сообщении Роскачества.

"Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов. В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%",

- говорится в сообщении.

Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности. Согласно результатам исследований, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73.

"К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции менее благоприятным оказался творог — так как при нарушении температурных режимов этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий…. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения",

- отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Организация сообщает, что самой массовой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (среди них — дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий).

"Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога",

- говорится в сообщении.

Немолочные жиры были обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Творог был также исследован на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках.

Кроме того, в ходе исследований были выявлены и другие отклонения от норм, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако они не носили массового характера.

Источник: РИА

Другие новости в этом разделе: