Технология выращивания технической конопли

Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.
  • Семена использовали для получения конопляного масла – ценного диетического продукта, а также сырья для медицинских целей (мази, бальзамы), а также употребляли в пищу непосредственно в виде конопляной каши (отваренные чищенные семена), конопляного молока (перетертые с водой семена), сырыми или обжаренными в неизменном виде или в виде густой пасты (мед и перетертое семя).
  • Стебли шли на получение конопляного волокна, а из него конопляной бумаги, веревок, парусины, ткани для изготовления одежды и прочих текстильных изделий. Также стебли с листвой и жмыхом от семян использовались как корм для скота.
  • Листва использовалась в народной медицине и косметологии для приготовления настоев и отваров.

Особенно бурно развивалось выращивание технической конопли в России – вплоть до конца XIX столетия коноплеводство с экспортированием продукции в Европу составляло значительную долю в основе экономики государства. Русская парусина, а также корабельные веревки и канаты считались лучшими по качеству и были востребованы.

Выращивание и переработка технической конопли достигли значительных высот во времена СССР. Вплоть до начала 1960-х годов на долю советского коноплеводства приходилось до 80% мирового рынка технической конопли и продукции из нее.

Выращивание технической конопли: что нужно знать о технологии

Техническая конопля, в частности представленная специально выведенными сортами с набором желаемых свойств (высокий рост и мощный стебель предпочтительны для использования конопли на волокна, а кустистость и обилие плодоносящих верхушек – для получения богатого урожая семян) в целом культура неприхотливая. Она может расти практически повсеместно, однако оптимальными почвами считаются плодородные черноземные почвы, низинные торфяники и суглинки.
Грунтовые воды должны залегать не выше, чем 0,75 м под поверхностью почвы. Также стоит учесть потребности и предпочтения растения в плане питания. Конопля «любит» азот, «высасывая» его из почвы, и в меньшей степени потребляет калий, поэтому почвы стоит дополнительно обогатить азотными удобрениями. Обработка почвы перед засевом проводится трижды: осенью, ранней весной и непосредственно перед посевом.

Необходимо определиться, перед тем как засеять поле и начать выращивание технической конопли, что нужно в итоге:

  • Если конопля выращивается с целью получения семян, то стоит выбрать такие сорта как Виктория и Гляна, которые способны дать 1-1,2 т семян с гектара при норме расхода на засев 1 га всего 15 кг семян (разреженный засев). С учетом всех расходов на закупку посевного материала, возделывание, уборку, подготовку, прибыль составит 112,5%.
  • Если в приоритете зеленая масса, на 70-80% представленная стеблями, то применяется «густой» засев с нормой около 100 кг семян на гектар. Подходящие сорта Гляна и особенно Ника (с высотой стеблей до 3 м и выходом соломы до 11,5 т/га).

Технология выращивания технической конопли имеет и многие другие нюансы, однако они достаточно легко учитываются и не влияют отрицательно на рентабельность.

Производство технической конопли сегодня – особенности и требования

В 1961 году под запрет попала наркотическая конопля, или марихуана, однако производство технической конопли, не содержащей или содержащей в крайне малых количествах ТГК, также было прекращено. Сегодня такие страны как Франция, Германия, Китай, Нидерланды, Южная Корея и некоторые другие пересмотрели политику относительно выращивания и использования каннабиса. Франция и Китай сегодня лидируют на мировом рынке выращивания и переработки технического каннабиса и производства продукции из него.

Возрождается коноплеводство в России, Украине. Здесь (в каждой из стран) также принят разрешительный закон о выращивании технической конопли определенных типов и сортов, внесенных в реестр безопасных ненаркотических растений. Получение специальной лицензии для выращивания технической конопли требуется в случае, если сорт не внесен в государственный реестр, а также если планируется выращивание ТГК-содержащей конопли с целью получения медицинского сырья для производства обезболивающих препаратов, для научно-исследовательских целей. Стоимость лицензии для выращивания технической конопли не уточняется, так как фактически культивированием наркотических растений занимаются только государственные спецструктуры.

В завершение

Перед тем как организовать выращивание технической конопли, безопасной в плане содержания наркотических веществ, необходимо получить разрешение на выращивание технической конопли, предварительно зарегистрировав фермерское хозяйство (выдается разрешение только юридическим лицам, частное выращивание запрещено) и предоставив подробный бизнес-план.

Стоит помнить о том, что необходимо привлечь оборудование для выращивания технической конопли и ее переработки: для обработки почвы (вспахивания, внесения удобрений, засева, сбора, сушки и подготовки и т.д.). Также нужно определиться с каналами сбыта сырья либо способами изготовления продукции (для чего также нужно оборудование, площади, условия, специалисты, сотрудники и пр.).

Подробнее о технической конопле можно прочитать на сайте Семенарнии.

Другие публикации

  • Технология выращивания озимого тритикале

    Технология выращивания озимого тритикале

    Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания гороха

    Технология выращивания гороха

    Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

  • Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

    Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

    Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.