Технология выращивания кукурузы на зерно

Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.

Место в севообороте

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

Удобрение

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения [Разбрасыватели навоза], которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой [Плуги]. Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю [Роторные разбрасыватели] под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное  внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними. Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование [Бороны дисковые] на разную глубину или лущение плугом [Плуги], качественная вспашка, а также предпосевная обработка [Агрегаты предпосевные], выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями [Агрегаты предпосевные] – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.

Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.

На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.

Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.

Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование [Бороны пружинные]. Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см [Культиваторы для междурядной обработки]. Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны [Комбайны початкоуборочные]

Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку [Жатки ручьевые] к зерноуборочным комбайнам [Комбайны зерноуборочные].

 

Другие публикации

  • Технология производства льна-долгунца

    Технология производства льна-долгунца

    Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

  • Технология выращивания озимого тритикале

    Технология выращивания озимого тритикале

    Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

  • Технология семеноводства бахчевых культур

    Технология семеноводства бахчевых культур

    Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)