Технология выращивания кукурузы на силос

Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

Севооборот

Высаживать кукурузу на силос хорошо на полях освобождённых от зерновых или бобовых культур. Сахарная свёкла и подсолнечник иссушают и истощают почву, что делает их плохими предшественниками, к тому же сахарная свёкла потребляет из почвы много цинка требуемого и кукурузе.

Почва

Повышенное внимание необходимо обратить на рыхлость грунта, рекомендуется выполнить разноглубинную обработку.

Агрегаты состоящие из различных рабочих органов [Агрегаты комбинированные] применяют для общего рыхления, а для обработки подпахотных слоёв проводят глубокое рыхление [Глубокорыхлители].

По осени, после уборки зерновых предшественников выполняют лущение стерни [Бороны дисковые] [Плуги отвальные], через две недели проводят вспашку на глубину 25 см [Плуги]. Весной почву боронят [Сцепки зубовых борон] на глубину 5 см для закрытия влаги, перед посадкой обрабатывают на 8 см [Культиваторы универсальные].

Сорта и гибриды кукурузы

До посадки семена нужно откалибровать [Оборудование для очистки зерна] и обработать химикатами [Протравливатели].

Выбирая сорта или гибриды кукурузы рекомендуют выделить такие их свойства: кормовая ценность, урожайность, устойчивость к засухе, заморозкам, болезням, вредителям, и гербицидам, срок созревания.

Сроки посева

Посев кукурузы можно начинать очень рано, достаточно чтобы почва прогрелась до + 10 °С. При неблагоприятных метеоусловиях увеличивают норму высевав на 10%.

Густота посева

У каждого сорта кукурузы своя рекомендуемая густота посева. Наибольший объём силоса удавалось получать при густоте примерно 100 000 растений на га. Ширина междурядий рекомендуется 70 см, для чего наиболее эффективны пневматические сеялки [Пропашные сеялки пневматические].

Удобрения

Современные технологии подразумевают внесение объёмных органических [Разбрасыватели навоза] и минеральных сбалансированных удобрений [Роторные разбрасыватели] согласно потребности кукурузных растений. Существуют следующие рекомендации по применению удобрений: азотные - на тяжёлых почвах один раз до посева, на лёгких второй раз через 1,5 месяца после посева; перегной разбрасывают под зяблевую вспашку; компост вносят непосредственно перед севом.

Гербициды

Для уничтожения многолетних сорняков в посевах кукурузы применяют гербициды. После уборки культуры предшественника поле обрабатывают [Опрыскиватели штанговые] гербицидами сплошного действия. После появления всходов борются с широколиственными сорняками.

Болезни и вредители

Наиболее опасный для кукурузы вредитель – проволочник. С ним борются уничтожая сорняк - пырей ползучий, выполняя условия севооборота и протравливая семена инсектицидами [Протравливатели].

Чтобы не допустить появления болезней производят протравливание семян.

Уборка урожая кукурузы на силос

Рекомендуемое начало уборки кукурузы на силос устанавливается на момент наибольшего содержания сухого вещества – это фаза восковой (также её называют молочно-восковой) спелости початков. Позднеспелые сорта могут не успеть достичь этой фазы спелости до начала заморозков – их убирают кормоуборочными комбайнами как только заморозки появятся в прогнозе погоды.

Силос закладывается в полевые траншеи где утрамбовывается тяжелой техникой, так увеличивается процент сохранённых полезных и питательных веществ, снижаются потери при хранении. Последнее время появилась технология закладки силоса в полимерный рукав вместо силосной ямы – специальная машина набивает силосную массу в плотный полиэтиленовый мешок диаметром до 5 метров и длиной до нескольких сотен [Машины закладки кормов в полимерный рукав].

Другие публикации

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

  • Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.